Que diriez-vous d’une pause dégustation lors de votre balade à vélo ? Connue pour ses nombreux fromages de Brie, son savoir artisanal et ses longues escapades à vélo, la Seine-et-Marne est le territoire par excellence du vélo et du fromage.
C’est pourquoi le Département a répondu à l’appel à projet de l’Assemblée des départements de France (ADF), créant en 2019 le concept « Vélo & Fromages, la France sur un plateau ». Original et attractif, ce projet valorise à la fois l’artisanat local, la pratique du vélo et, bien évidemment l’aliment phare de la gastronomie française : le fromage !
L’objectif ? Promouvoir le slow tourisme des territoires de l’hexagone en proposant des parcours vélo gourmands et riches en découvertes locales. Un projet qui fait sens en Seine-et-Marne dont les spécialités fromagères sont incontournables : la saga des Bries de Meaux, Melun, Montereau, Nangis, le Coulommier, le Fougerus et tant d’autres fromages encore…
En 2021, le Département de Seine-et-Marne possède 4 itinéraires cyclables labélisés et 29 sites fromagers ont reçu le label « Vélo & Fromages ».