Salon Salon International de l’Agriculture 2025

Vache
Oreillette, la vache égérie du Salon de l'Agriculture 2024 © Département de Seine-et-Marne / Marie Digard
Du 22 février au 2 mars 2025, la Seine-et-Marne sera représentée au Salon international de l’Agriculture au pavillon "Produits et Saveurs de France". Dans une ambiance conviviale, plusieurs producteurs seine-et-marnais vous partageront leur savoir-faire et vous présenteront leurs spécialités. Découvrez le programme !

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Organisateur : Évènement organisé par le Département de Seine-et-Marne et Seine-et-Marne Vivre en Grand

Modalités : Billeterie en ligne

Tarification : Plein tarif 15€

Les spécialités seine-et-marnaises à l'honneur

Moutarde, miel, chocolats, sans oublier les fromages, les pâtes et les bières locales sont produits localement en Seine-et-Marne, premier département agricole d'Île-de-France. Le Salon international de l'agriculture est l'évènement idéal pour découvrir les spécialités de 15 producteurs seine-et-marnais ! Rendez-vous au Pavillon 3 – Stand 3L118 pour découvrir les produits et les producteurs de la Seine-et-Marne !

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L'inauguration du stand aura lieu le mardi 25 février à partir de 9h.

Vidéo sur le Salon international de l'Agriculture 2023

15 producteurs au stand de la Seine-et-Marne

Du 22 février au 2 mars 2025, le stand de la Seine-et-Marne valorise 15 éleveurs, producteurs et agriculteurs seine-et-marnais, réputés pour leur savoir-faire et leurs délicieux produits ! 

Du 22 au 24 février 2025

Le lancement du Salon international de l'agriculture commence avec 5 producteurs venant des quatre coins de la Seine-et-Marne !

La moutarde de Provins

C'est sur les champs de sa ferme familiale, située à Melz-sur-Seine à proximité de la cité épiscopale de Provins, que Patrice Boudignat sème chaque année des graines de moutarde depuis 1995. Après la récolte d'été, il produit des recettes de moutarde aussi variées que délicieuses : moutardes à  la rose, moutardes de Provins, moutardes façon dijonnaise, moutardes Champenoise, huiles de graine de moutarde brune, etc. Ses produits sont certifiés « Produit en Île-de-France » qui certifie l'ancrage territorial et valorise le manger local. Il élève aussi 15 vaches Highland, une race écossaise connue pour la qualité de sa viande.

Ferme Apicole et Caprine Metaczyk'Api

Après des carrières d'intermittente du spectacle et d'ingénieur dans le BTP, Mélanie et Julien se sont reconvertis dans l'agriculture et sont apiculteurs professionnels depuis 2018. Ils élèvent essentiellement la race d'abeille Apis-Mellifera : des abeilles noires rustiques très résistantes et butineuses. La transhumance de leurs ruches, leur permet la récolte d'un miel de qualité, aux saveurs délicates et originales. Les deux apiculteurs réalisent avec leur miel des confiseries, madeleines, pains d'épice et bonbons. Ils travaillent également avec la Microbrasserie - Bières du Saule à Villenoy qui a développé une bière blonde au miel.

Des pâtes briardes Epi c'est tout

Adrien et Virginie sont agriculteurs et producteurs à Marles-en-Brie. Installés à la ferme familiale, ils cultivent du blé, du colza, de l'orge, du maïs et de l'épeautre, et élèvent des vaches de race Charolaise. L'aventure des pâtes briardes commencent en 2018 ! À partir d'un blé tendre, les pâtes sont fabriquées directement à l'atelier de la ferme selon un savoir-faire qui permet de conserver toute leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Natures, complètes ou parfumées, les pâtes briardes Epi c'est tout régaleront les gourmands !

Créneaux chocolat

C'est à Provins dans son atelier que Jérôme Saulnier fabrique sous nos yeux des chocolats ! Artisan chocolatier-glacier, Jérôme Saulnier a lancé les Créneaux chocolat en 2015. Sensible à la valorisation du patrimoine local, il élabore des chocolats et glaces aromatisés à la rose de Provins.

Brasserie de Meaux

Depuis 2015, Ludivine et Sébastien produisent des bières artisanales à Meaux. Leurs bières, plusieurs fois médaillées, sont réalisées à partir de produits locaux, dont la culture de l'orge en Seine-et-Marne, valorisant ainsi la filière agricole locale et le circuit-court. Plus d'informations sur le site de la Brasserie de Meaux.

Du 25 au 27 février 2025

En seconde partie du Salon International de l'Agriculture, retrouvez d'autres saveurs et spécialités de la Seine-et-Marne.

Les macarons de Réau

On ne présente plus les fameux macarons de Réau ! Cette entreprise familiale et artisanale fabrique des macarons traditionnels à l’ancienne depuis 1993 à Réau. Sans crème, sans gluten et sans conservateur, les macarons de Réau sont déclinés en 11 parfums. Plus d'informations sur le site des Macarons de Réau.

La ferme de l'abondance

La Ferme de l’Abondance est une exploitation de 130 hectares entièrement bio située à Vaux-sur-Lunain, reprise en 2016 par Charlotte et Arnaud Gronfier. Les deux tiers de l'exploitation sont consacrés aux céréales et un tiers est consacré aux vergers. Depuis quelques années, dans une volonté de diversification et de valorisation des prairies, Charlotte et Arnaud ont intégré l'élevage de bovins, poules et brebis. Le client trouvera en vente directe des pommes, Jus de pommes, cidres, et vinaigres de cidre ainsi que d'autres produits de la ferme.

La Ferm'Meaux pâtes

Cette ferme familiale cultive notamment du blé dur à Varreddes près de Meaux, pour produire de délicieuses pâtes sèches ou fraîches. La production est circuits courts, selon une agriculture raisonnée et respectueuse de l'environnement. Plus d'informations sur le site de la Ferm'Meaux pâtes.

Élevage avicole Saint-Georges

Spécialisée dans l'élevage avicole depuis plus de trois générations, la famille Dano est installée au cœur du village de Villemareuil depuis 1955. Les volailles sont élevées dans le plus grand respect de l’animal et avec un attachement particulier au suivi sanitaire et vétérinaire. La vente directe à la ferme propose de nombreux produits transformés fait maison, entre autre les rillettes et terrines de volailles.

Fromages de chèvre Moret

La ferme familiale est tenue par la 5e génération composée de trois cousins (Clément, Mathilde et Bertin) qui produisent depuis 35 ans du fromage de chèvre fermier au lait cru à Tancrou, petit village du Nord de la Seine-et-Marne. Les fromages sont fabriqués de façon traditionnelle dans la fromagerie aux normes européennes.

Du 28 février au 2 mars 2025

Dans les dernier jours du Salon international de l'agriculture, découvrez des saveurs aux notes de miel, de rhum et de noisette, sans oublier les farines et les fleurs cultivées en Seine-et-Marne.

Les noisettes de Nath

En 2021, Nathalie, fille d'agriculteur, et son mari Patrice reprennent la noiseraie de la ferme de La Loge située à proximité de Coulommiers en Seine-et-Marne pour devenir Nuciculteurs. Dans une volonté de développer le circuit-court, les noisettes de Nath sont vendues localement aux chocolatiers, boulangers et distributeurs. Leurs produits authentiques, naturels, sans additifs ni conservateurs, émerveilleront vos petits-déjeuners, goûters et apéros !

Champêtre ferme florale

Située à proximité des bords de Seine près de la Grande Paroisse, la ferme Champêtre vous invite dans un univers floral et parfumé, où le temps semble s'arrêter. Isabelle cultive des fleurs locales, biologiques et de saison en plein champ en respectant le cycle des saisons, et réalise des bouquets de fleurs de saison ou séchées, locales et éco-responsables.

Miellerie Abeilles et Miel

Rémi et Nicolas sont deux frères apiculteurs qui produisent du miel à Lagny-sur-Marne depuis 2012. Les ruches sont installées en Seine-et-Marne et en France. À partir du miel, les deux frères produisent aussi du nougat, des bonbons, du savon et des bougies artisanales. Le petit plus : la Miellerie Abeilles et Miel propose la location de ruche pour les entreprises et les particuliers.

Rhum Kevas

Kévin et Valentin, deux amis de longue date, se sont lancés dans la création de rhum arrangé en 2018 à Coubert, où ils ont installé leur atelier de fabrication. KEVAS c'est un mariage entre le rhum traditionnel français de l’Île de la Réunion avec des fruits et des épices soigneusement sélectionnés. Trois ans après, KEVAS obtient le Prix du Public Ulule, un premier succès pour les deux amis !

Ferme de Forest

Le domaine de la ferme de Forest est un endroit idéal pour organiser un évènement dans un cadre champêtre, dans le village de Chaumes-en-Brie. Au moulin et à la ferme, Marie-Joseph , Bénédicte et Flavien produisent des céréales et vendent des farines artisanales.

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