Deux expositions, consacrées au sport en Seine-et-Marne et à la gastronomie, sont en accès libre dans le hall d'entrée des Archives départementales.
Le sport en Seine-et-Marne
Construite en parallèle de la collecte des archives du sport, cette exposition reflète la diversité des collections : photographies, articles de presse, archives privées, affiches, dessins, etc. L’exposition présente des activités sportives en retraçant leur historique ainsi que l’évolution du sport en milieu scolaire. Chaque panneau permet de découvrir les noms et palmarès des athlètes du territoire qui se sont illustrés dans ces différentes disciplines.
À découvrir du 6 au 31 janvier 2025.
Qu'est-ce qu'on mange ?
Se nourrir ou se faire plaisir ? Encore faut-il que le contenu de nos assiettes contribue à nos besoins nutritionnels et participe au maintien d’une bonne santé. Le fil conducteur de Qu’est-ce qu’on mange ? est de partir de l’aliment brut et le suivre tout au long de son parcours jusqu’à nos estomacs. On y aborde les productions agricoles, les prix de revient, les problèmes phytosanitaires, les crises alimentaires, la transformation des aliments, les lieux de vente, les arnaques, les circuits de distribution, le contenu des assiettes, les menus, les régimes, les recettes, les arts de la table.
À découvrir du 3 mars au 4 avril 2025.