Education / Jeunesse, Attractivité, Restauration scolaire Découvrez les collèges lauréats du concours "De la ferme à la table en Seine-et-Marne"

Escalope de veau avec des légumes dans une assiette
Le plat lauréat du concours "De la ferme à la table" © Département de Seine-et-Marne / Marie Digard
Lors de la finale de la première édition du concours "De la ferme à la table en Seine-et-Marne" le 8 avril 2025 à Congis-sur-Thérouanne, trois classes de collégiens ont présenté leur menu et ont cuisiné le plat devant un jury. L’entrée, le plat et le dessert lauréat seront au menu de la restauration scolaire des collégiens !

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Un concours de cuisine valorisant le circuit-court

Le centre Europe Direct Seine-et-Marne, porté par le Département de Seine-et-Marne, a organisé la première édition du concours de cuisine « De la ferme à la table », avec le soutien de l’Education nationale et du Lycée des métiers du Gués-à-Tresmes.

Objectifs : sensibiliser à une alimentation plus saine et plus durable, et proposer aux jeunes cuisiniers en herbe de créer un menu dans les restaurants scolaires des collèges de Seine-et-Marne, en respectant la politique européenne ‘’Farm to Fork‘’ (« De la ferme à la table »).

3 collèges participants

Ce concours a été réalisé avec les élèves de 3e SEGPA champ professionnel hygiène-alimentation-services de trois collèges du territoire :

  • le Collège Le Champivert à Crouy-sur-Ourcq,
  • le Collège Beaumarchaix à Meaux,
  • le Collège Louis Braille à Esbly.

Lancé en octobre 2024, le concours s’est déroulé tout au long de l’année scolaire avec :

  • une journée de lancement comprenant :
    • un atelier atelier de sensibilisation sur l’Union européenne et la politique « De la ferme à la table » organisé par l’équipe Europe Direct Seine-et-Marne,
    • une visite du Lycée des métiers du Gué-à-Tresmes à Congis-sur-Thérouanne ;
  • Une journée de visite de la plateforme d’approvisionnement des restaurants scolaire Approv’Halles, incluant une rencontre avec un agriculteur travaillant en circuit court.

Dernière étape du concours : la finale organisée au lycée des métiers du Gué-à-Tresmes le 8 avril 2025 à Congis-sur-Thérouanne.

Des menus élaborés à partir de produits locaux

Lors de la finale, les trois classes de collégiens ont créé un menu sur le thème de l’Italie. Sous les yeux du jury, les élèves ont cuisiné le plat du menu qu’ils avaient imaginé, à partir des produits en circuit court de la ferme du Gué, située à Congis-sur-Thérouanne en Seine-et-Marne, qui propose des légumes et des fraises de saisons. Les jeunes cuisiniers ont également utilisé d’autres produits seine-et-marnais, dans un rayon de 20 à 30 km.

Leur création a été évaluée par un jury composé des conseillers départementaux : Xavier Vanderbise, Vice-président en charge des collège, Sarah Lacroix, Vice-présidente en charge de la Jeunesse, de la réussite éducative et de l’innovation pédagogique, et Sandrine Sosinski, Conseillère départementale déléguée aux Affaires européennes et relations internationales, ainsi que de professeurs du Lycée des métiers du Gué-à-Tresmes notamment pour la partie pratique.

Les lauréats

Les collégiens ont été évalués sur leur menu, leur dossier de présentation et leur présentation orale.

Les lauréats sont :

  • Le collège Le Champivert à Crouy sur Ourcq qui remporte le Prix de la meilleure entrée avec son Tartare de tomates Mozzarella, ainsi que du meilleur dossier de présentation ;
  • Le collège Louis Braille à Esbly remporte le Prix du meilleur plat avec ses Cannelloni de courgette au risotto de petit pois sur lit de sauce tomate, accompagnés de son escalope milanaise et sa sauce gorgonzola ;
  • Le collège Beaumarchais à Meaux gagne le Prix du meilleur dessert avec son Tiramisu Fraises/Limoncello, ainsi que de la meilleure présentation orale.

 

restauration-scolaire

Voici donc le nouveau menu qui sera proposé au sein des collèges :

  • Entrée : Tartare de tomates Mozzarella
  • Plat : Cannelloni de courgette au risotto de petit pois sur lit de sauce tomate, accompagnés de son escalope milanaise et sa sauce gorgonzola 
  • Dessert : Tiramisu Fraises/Limoncello

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