Flash info
Ouverture des inscriptions pour le transport scolaire
Rendez-vous le 12 juin prochain pour l'ouverture des inscriptions au transport scolaire sur le site du Département, à la page "Aides au transport scolaire".
Créé le:
Le centre Europe Direct Seine-et-Marne, porté par le Département de Seine-et-Marne, a organisé la première édition du concours de cuisine « De la ferme à la table », avec le soutien de l’Education nationale et du Lycée des métiers du Gués-à-Tresmes.
Objectifs : sensibiliser à une alimentation plus saine et plus durable, et proposer aux jeunes cuisiniers en herbe de créer un menu dans les restaurants scolaires des collèges de Seine-et-Marne, en respectant la politique européenne ‘’Farm to Fork‘’ (« De la ferme à la table »).
Ce concours a été réalisé avec les élèves de 3e SEGPA champ professionnel hygiène-alimentation-services de trois collèges du territoire :
Lancé en octobre 2024, le concours s’est déroulé tout au long de l’année scolaire avec :
Dernière étape du concours : la finale organisée au lycée des métiers du Gué-à-Tresmes le 8 avril 2025 à Congis-sur-Thérouanne.
Lors de la finale, les trois classes de collégiens ont créé un menu sur le thème de l’Italie. Sous les yeux du jury, les élèves ont cuisiné le plat du menu qu’ils avaient imaginé, à partir des produits en circuit court de la ferme du Gué, située à Congis-sur-Thérouanne en Seine-et-Marne, qui propose des légumes et des fraises de saisons. Les jeunes cuisiniers ont également utilisé d’autres produits seine-et-marnais, dans un rayon de 20 à 30 km.
Leur création a été évaluée par un jury composé des conseillers départementaux : Xavier Vanderbise, Vice-président en charge des collège, Sarah Lacroix, Vice-présidente en charge de la Jeunesse, de la réussite éducative et de l’innovation pédagogique, et Sandrine Sosinski, Conseillère départementale déléguée aux Affaires européennes et relations internationales, ainsi que de professeurs du Lycée des métiers du Gué-à-Tresmes notamment pour la partie pratique.
Les collégiens ont été évalués sur leur menu, leur dossier de présentation et leur présentation orale.
Les lauréats sont :
Voici donc le nouveau menu qui sera proposé au sein des collèges :
Publié le
Publié le
Adresse : 248, avenue Charles Prieur, 77190 Dammarie-lès-Lys
Du au
Adresse : 17 avenue de la Ferté-sous-Jouarre, 77750 Saint-Cyr-sur-Morin
Du au
Adresse : 17 avenue de la Ferté-sous-Jouarre, 77750 Saint-Cyr-sur-Morin
Du au