Conférence Du site à l'assiette : archéologie de l'alimentation dans le nord de la Gaule romaine

Fresque d'un banquet romain
Scène de banquet, fresque, Herculanum, Italie © Image libre de droit
Quelle était l'alimentation des gallo-romains ? Les découvertes provenant notamment des sites archéologiques en Seine-et-Marne nous éclairent sur les habitudes alimentaires, les aliments et les modes de consommation dans le nord de la Gaule romaine. Conférence à découvrir le mardi 18 mars 2025 aux Archives départementales de Seine-et-Marne.

Que mangeaient les gallo-romains ?

Manger et boire sont des besoins vitaux que partagent toutes les civilisations humaines, dont les gallo-romains entre le Ier siècle avant notre ère et le Ve siècle avant notre ère. À travers des exemples archéologiques provenant notamment de sites situés en Seine-et-Marne, cette conférence abordera les différents aspects de leur alimentation : acquisition des aliments, vaisselle de cuisine et de table, modes de consommation, etc.

Informations et réservation sur le site des Archives départementales de Seine-et-Marne.

À télécharger

Voir aussi