Conférence Vatel ou la naissance de la gastronomie à la française

Tableau d'un banquet au XVIIIe siècle
Le déjeuner d'huîtres, détail, Jean-François Troy, 1734 © Image libre de droit
Qui ne connaît pas le nom de Vatel qui se suicida en 1671 parce que le poisson n’était pas arrivé à temps pour le déjeuner du roi Louis XIV ? En revanche, on ignore qui il était. Découvrez l'histoire de cette figure célèbre de la gastronomie française le mardi 29 avril 2025 aux Archives départementales de Seine-et-Marne.

Qui était Vatel ?

On en fait à tort un cuisinier, parfois même l’inventeur de la crème Chantilly. Maître d’hôtel du surintendant Nicolas Fouquet, c’est lui qui organisa la fête donnée à Vaux-le-Vicomte qui rendit Louis XIV jaloux au point de causer la chute de Fouquet. Passé au service du Grand Condé à Chantilly, Vatel est le maître d’hôtel et le contrôleur général de la maison de Condé. La fête royale ou princière aux XVIIe et XVIIIe siècle est l’apogée de la culture de cour. Au moment où apparaît la gastronomie française, les manières de table évoluent : c’est la naissance de l’art de vivre à la française.

Informations et réservation sur le site des Archives départementales de Seine-et-Marne.

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