La crise sanitaire du Covid-19 et le confinement ont fragilisé l’activité de nombreux professionnels, tous secteurs confondus. Pour assurer l’activité des agriculteurs locaux, l’Association pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) s’est organisée pour continuer les distributions de fruits et légumes pendant le confinement. À la faveur de la saison, peu propice à la récolte, l’activité de Xavier Fender n’a pas été impactée par la crise : « Pour l’instant, il s’agit d’une période creuse de production. Je n’avais pas forcément une quantité de légumes très importante à fournir aux restaurants », explique t-il. La ferme des Limons de Toulotte livre principalement aux adhérents de l’AMAP alors qu’une petite partie de sa production est vendue aux restaurants aujourd’hui frappés de plein fouet par la crise. C’est grâce au réseau AMAP qui assure une sécurité économique aux agriculteurs que Xavier Fender a réussi à vivre de son activité malgré la crise actuelle.
Le principe de l’AMAP est simple : chaque adhérant, également appelé « AMAPIEN », s’engage sur un an à financer la récolte d’un agriculteur et, en contrepartie, à manger ce qu’il produit. En dépit des intempéries, des capacités techniques et du nombre de personnes à la ferme, les agriculteurs associés à l’AMAP ont la garantie d’un revenu régulier tout au long de l’année. « C’est une énorme sécurité », résume Xavier Fender. Mais à l’approche de l’été, la situation peut devenir difficile : « si les restaurants n’ouvrent pas ou s’ils ouvrent un minimum, cela va être compliqué », alerte t-il. Par ailleurs, l’achat de gel hydro-alcoolique et de masques, devenus aujourd’hui indispensables, « représente un coût important à long termes » explique le maraîcher.