Agriculture et forêts Retour sur la 61e édition du Salon international de l’agriculture

Inauguration du stand de la Seine-et-Marne
Jean-François Parigi et de nombreux élus inaugurent le stand de la Seine-et-Marne au Salon international de l’agriculture le 25 février 2025 © Département de Seine-et-Marne / Marie Digard
Le stand de la Seine-et-Marne au Salon international de l’agriculture a été inauguré le 25 février 2025 par Jean-François Parigi, Président du Département de Seine-et-Marne, et de nombreux élus. Pendant cette journée inaugurale, le Département a réaffirmé son soutien aux agriculteurs seine-et-marnais et au patrimoine culinaire local. Retour.

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Premier département agricole d’Île-de-France, la Seine-et-Marne valorise chaque année son patrimoine agricole et son savoir-faire au pavillon « Produits et Saveurs de France ».

Les temps forts sur le stand de la Seine-et-Marne

La journée d’inauguration a été riche en évènements ! Parmi les 15 producteurs seine-et-marnais qui participent au Salon International de l’Agriculture du 22 février au 2 mars 2025, 5 producteurs ont représenté le patrimoine local du terroir :

  • Les macarons de Réau,
  • L’élevage avicole Saint-Georges à Villemareuil
  • La ferm’Meaux pâtes à Varreddes
  • La ferme de l’abondance à Vaux-sur-Lunain
  • Les fromages de chèvre de Moret à Tancrou

Le Président du Département est allé à la rencontre de chaque producteur, accompagné de plusieurs élus dont Olivier Lavenka, vice-président en charge de l’Aménagement du Territoire, des Routes, des Politiques contractuelles et de l’Agriculture.

Après l’inauguration du stand, Jean-François Parigi et de nombreux élus sont venus saluer le travail remarquable des apprentis de l’Utec 77 d’Avon qui ont cuisiné, sous les yeux des visiteurs, plusieurs amuses-bouches délicieux réalisés à partir de produits locaux. Croques au Brie, tartares de truite de la Genevraye, financiers à la rose de Provins… Découvrez le menu en téléchargement ci-dessous !

L’inauguration s’est poursuivie sur une dégustation de la distillerie d’Isle-de-France, située à Fresnes-sur-Marne, qui a remporté le Prix d’Excellence 2025 du Concours général agricole.

Enfin, les confréries du Brie de Meaux et de Melun ont intronisé Jean-Louis Thiériot, Conseiller départemental du canton de Nangis, et Béatrice Rucheton, Vice-présidente en charge de l’environnement.

Ces temps forts illustrent le soutien du Département de Seine-et-Marne en faveur de la filière agricole.

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Le Salon international de l’agriculture se termine le dimanche 2 mars 2025. On vous attend nombreux sur le stand de la Seine-et-Marne ! Découvrez toute la programmation dans l’agenda.

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Le Département, partenaire des agriculteurs

En plus de la visibilité et de la promotion de l’agriculture à travers la participation au Salon international de l’agriculture et le festival de la terre chaque année, le Département de Seine-et-Marne mène une politique agricole active avec plusieurs partenaires.

Cette politique se traduit par :

  • Un soutien d’une valeur de 650 000 € en moyenne par an à travers son partenariat historique avec la Chambre d'agriculture de région Île-de-France, dont le cœur de métier est le soutien technique et le conseil aux exploitants en agronomie, en développement des filières locales et l’environnement.
  • Un soutien d’une valeur de 120 000 € par an dans le cadre de son partenariat historique avec diverses structures plus spécialisées : syndicats agricoles (FDSEA, Jeunes agriculteurs), associations des éleveurs producteurs de lait, service de remplacement, Groupement des agriculteurs biologiques, Fédération des coopératives de matériel agricole en commun, Association ABioSol (comprenant Terre de liens, les Champs des possibles, la fédération des AMAP).
  • Des aides d’une valeur de 100 000 € en moyenne par an (en complément des fonds européens) aux exploitations pour investir et s'équiper de façon à être plus performant en matière environnementale (désherbage mécanique, économie d'intrants...) et mieux s'adapter aux changements climatiques.

Retrouvez toutes les aides du Département en faveur des filières agricoles et forestières.

Chiffres-clés

  • 1er département agricole

    d'Île-de-France

  • 60% du territoire de la Seine-et-Marne

    est dédié à l'agriculture

  • 336 000 hectares

    de surfaces agricoles

  • 3 Appellations d'Origine Protégées

    Le Brie de Melun, le Brie de Meaux et le Champagne.