Exposition Qu'est-ce qu'on mange ?

œuvre de l'artiste Esteban Murillo
Le Mangeur de melon et de raisin, détail, 1650, Bartolomé Esteban Murillo © Image libre de droit
En lien avec le cycle de conférence « Gastronomie et alimentation », l'exposition "Qu'est-ce qu'on mange ?" questionne notre rapport à l'alimentation et ses enjeux pour la société, la santé et l'environnement. À retrouver en accès libre dans le hall d’entrée des archives départementales de Seine-et-Marne du 3 mars au 4 avril 2025.

Du au

Le plaisir est dans l'assiette !

Se nourrir ou se faire plaisir ? Encore faut-il que le contenu de nos assiettes contribue à nos besoins nutritionnels et participe au maintien d’une bonne santé. Le fil conducteur de Qu’est-ce qu’on mange ? est de partir de l’aliment brut et le suivre tout au long de son parcours jusqu’à nos estomacs.

On y aborde les productions agricoles, les prix de revient, les problèmes phytosanitaires, les crises alimentaires, la transformation des aliments, les lieux de vente, les arnaques, les circuits de distribution, le contenu des assiettes, les menus, les régimes, les recettes, les arts de la table.

Plus d'informations sur le site des Archives départementales de Seine-et-Marne.

À télécharger

Voir aussi