Salon Salon International de l’Agriculture 2026

Agriculteur de Seine-et-Marne
Aymeric PROFFIT, ferme des Eprunes à Réau © Département de Seine-et-Marne / Thomas Gaillard
Du samedi 21 février au dimanche 1er mars 2026, la Seine-et-Marne sera représentée au Salon international de l’Agriculture au pavillon Île-de-France. Dans une ambiance conviviale, plusieurs producteurs seine-et-marnais vous présenteront le terroir seine-et-marnais, leur savoir-faire et leurs spécialités. Programme à venir.

Du au

Organisateur : Évènement organisé par le Département de Seine-et-Marne et Seine-et-Marne Vivre en Grand

Modalités : Billeterie en ligne

Tarification : Plein tarif 15€

Les spécialités seine-et-marnaises à l'honneur

Fromages, pâtes, miel, bières locales et bien d'autres spécialités agricoles sont produites localement en Seine-et-Marne, premier département agricole d'Île-de-France.

Le Salon international de l'agriculture est un évènement incontournable à faire en famille ou entre amis pour découvrir les spécialités de la Seine-et-Marne. Sur place, 15 producteurs seine-et-marnais labelisés « Produit en Île-de-France » vous présenteront leur métier et leur spécialité avec dégustation de produits locaux.

Rendez-vous au stand de la Seine-et-Marne au Pavillon « Produits et Saveurs de France » Hall 7.2 du 21 février au 1er mars 2026.

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L'inauguration du stand aura lieu le mardi 24 février à partir de 9h.

Vidéo sur le Salon international de l'Agriculture 2025

15 producteurs au stand de la Seine-et-Marne

Découvrez les 15 éleveurs, producteurs et agriculteurs seine-et-marnais qui seront au stand de la Seine-et-Marne à l'occasion du Salon International de l'Agriculture 2026. Réputés pour leur savoir-faire, ces 15 producteurs et artisans sont labelisés « Produits en Île-de-France ».

Programme

Miellerie Abeilles et Miel

Rémi et Nicolas sont deux frères apiculteurs qui produisent du miel à Lagny-sur-Marne depuis 2012. Les ruches sont installées en Seine-et-Marne et en France. À partir du miel, les deux frères produisent aussi du nougat, des bonbons, du savon et des bougies artisanales. Le petit plus : la Miellerie Abeilles et Miel propose la location de ruche pour les entreprises et les particuliers.

Conserverie de la forêt

Située en Seine-et-Marne à Samois-sur-Seine, la Conserverie de la forêt valorise les productions des agriculteurs locaux. Les surplus de fruits et de légumes des maraîchers seine-et-marnais sont récupérés et transformés en bocaux de soupes, sauces, tartinables, au lieu d'être jetés. Tous les produits sont fabriqués dans l'atelier artisanal et cuisinés par un chef.

Les Briardines

La famille Pigot produit des pâtes à partir du blé dur cultivé directement à la ferme. Située en Seine-et-Marne au cœur du pays Briard, l'exploitation familiale propose une gamme inédite de 9 pâtes fermières labelisées « produit en Île-de-France ». Le petit plus : on acheter les pâtes Briardines directement à la ferme tous les vendredis de 17h à 19h30 ou sur rendez-vous.

Rhum Kevas

Kévin et Valentin, deux amis de longue date, se sont lancés dans la création de rhum arrangé en 2018 en Seine-et-Marne à Coubert, où ils ont installé leur atelier de fabrication. KEVAS c'est un mariage entre le rhum traditionnel français de l’Île de la Réunion avec des fruits et des épices soigneusement sélectionnés. Trois ans après, KEVAS obtient le Prix du Public Ulule, un premier succès pour les deux amis !

Les fromages de chèvre Moret

Avec 200 chèvres alpines élevées à la ferme de la Vallière en Seine-et-Marne à Tancrou, les fromages de chèvre de Moret, au lait cru, frais ou affinés, sont fabriqués de façon traditionnelle dans la fromagerie aux normes européennes. La ferme datant du XVIIIe siècle accueille aussi en chambre d'hôtes.

En seconde partie du Salon International de l'Agriculture, retrouvez d'autres saveurs et spécialités de la Seine-et-Marne.

Les macarons de Réau

On ne présente plus les fameux macarons de Réau ! Cette entreprise familiale et artisanale fabrique des macarons traditionnels à l’ancienne depuis 1993 à Réau. Sans crème, sans gluten et sans conservateur, les macarons de Réau sont déclinés en 11 parfums. Plus d'informations sur le site des Macarons de Réau.

La Ferm'Meaux pâtes

Cette ferme familiale cultive notamment du blé dur à Varreddes près de Meaux, pour produire de délicieuses pâtes sèches ou fraîches. La production est circuits courts, selon une agriculture raisonnée et respectueuse de l'environnement. Plus d'informations sur le site de la Ferm'Meaux pâtes.

Les noisettes de Nath

En 2021, Nathalie, fille d'agriculteur, et son mari Patrice reprennent la noiseraie de la ferme de La Loge située à proximité de Coulommiers en Seine-et-Marne pour devenir Nuciculteurs. Dans une volonté de développer le circuit-court, les noisettes de Nath sont vendues localement aux chocolatiers, boulangers et distributeurs. Leurs produits authentiques, naturels, sans additifs ni conservateurs, émerveilleront vos petits-déjeuners, goûters et apéros !

La distillerie du Loing

Dans la ferme de Châtenoy située en Pays de Nemours et en plein cœur du Parc naturel régionale du Gâtinais français, trois amis d'enfance produisent des spiritueux et valorisent les produits locaux. Originaires de Nemours, Alexandre, Paul et Martin se sont lancés dans l'aventure en privilégiant les circuits courts et le bio à la création des spiritueux de la distillerie du Loing

Domaine des Trente Arpents

Depuis d'une siècle et demi, la ferme des Trente Arpents produit du fromage dont deux fromages AOP - le brie de Meaux et le brie de Melun - à partir de leurs 150 vaches laitières.

Brasserie de Meaux

Depuis 2015, Ludivine et Sébastien produisent des bières artisanales à Meaux. Leurs bières, plusieurs fois médaillées, sont réalisées à partir de produits locaux, dont la culture de l'orge en Seine-et-Marne, valorisant ainsi la filière agricole locale et le circuit-court. Plus d'informations sur le site de la Brasserie de Meaux.

Ferme Apicole et Caprine Metaczyk'Api

Après des carrières d'intermittente du spectacle et d'ingénieur dans le BTP, Mélanie et Julien se sont reconvertis dans l'agriculture et sont apiculteurs professionnels depuis 2018. Ils élèvent essentiellement la race d'abeille Apis-Mellifera : des abeilles noires rustiques très résistantes et butineuses. La transhumance de leurs ruches, leur permet la récolte d'un miel de qualité, aux saveurs délicates et originales. Les deux apiculteurs réalisent avec leur miel des confiseries, madeleines, pains d'épice et bonbons. Ils travaillent également avec la Microbrasserie - Bières du Saule à Villenoy qui a développé une bière blonde au miel.

La moutarde de Provins

C'est sur les champs de sa ferme familiale, située à Melz-sur-Seine à proximité de la cité épiscopale de Provins, que Patrice Boudignat sème chaque année des graines de moutarde depuis 1995. Après la récolte d'été, il produit des recettes de moutarde aussi variées que délicieuses : moutardes à  la rose, moutardes de Provins, moutardes façon dijonnaise, moutardes Champenoise, huiles de graine de moutarde brune, etc. Ses produits sont certifiés « Produit en Île-de-France » qui certifie l'ancrage territorial et valorise le manger local. Il élève aussi 15 vaches Highland, une race écossaise connue pour la qualité de sa viande.

Élevage avicole Saint-Georges

Spécialisée dans l'élevage avicole depuis plus de trois générations, la famille Dano est installée au cœur du village de Villemareuil depuis 1955. Les volailles sont élevées dans le plus grand respect de l’animal et avec un attachement particulier au suivi sanitaire et vétérinaire. La vente directe à la ferme propose de nombreux produits transformés fait maison, entre autre les rillettes et terrines de volailles.

Ferme de Forest

Le domaine de la ferme de Forest est un endroit idéal pour organiser un évènement dans un cadre champêtre, dans le village de Chaumes-en-Brie. Au moulin et à la ferme, Marie-Joseph , Bénédicte et Flavien produisent des céréales et vendent des farines artisanales.

Ferme de la Bonnerie

Avec ses vergers situées sur les hauteurs du village de Verdelot en Seine-et-Marne dans la vallée du Petit Morin, la ferme de la Bonnerie produit des jus de pomme, de poire, du vinaigre et du cidre, sans colorant ni conservateur, depuis 1995. L'atelier de pressage situé directement à la ferme contribue au circuit court.  

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