Brasserie de Meaux
Depuis 2015, Ludivine et Sébastien produisent des bières artisanales à Meaux. Leurs bières, plusieurs fois médaillées, sont réalisées à partir de produits locaux, dont la culture de l'orge en Seine-et-Marne, valorisant ainsi la filière agricole locale et le circuit-court. Plus d'informations sur le site de la Brasserie de Meaux.
Ferme Apicole et Caprine Metaczyk'Api
Après des carrières d'intermittente du spectacle et d'ingénieur dans le BTP, Mélanie et Julien se sont reconvertis dans l'agriculture et sont apiculteurs professionnels depuis 2018. Ils élèvent essentiellement la race d'abeille Apis-Mellifera : des abeilles noires rustiques très résistantes et butineuses. La transhumance de leurs ruches, leur permet la récolte d'un miel de qualité, aux saveurs délicates et originales. Les deux apiculteurs réalisent avec leur miel des confiseries, madeleines, pains d'épice et bonbons. Ils travaillent également avec la Microbrasserie - Bières du Saule à Villenoy qui a développé une bière blonde au miel.
La moutarde de Provins
C'est sur les champs de sa ferme familiale, située à Melz-sur-Seine à proximité de la cité épiscopale de Provins, que Patrice Boudignat sème chaque année des graines de moutarde depuis 1995. Après la récolte d'été, il produit des recettes de moutarde aussi variées que délicieuses : moutardes à la rose, moutardes de Provins, moutardes façon dijonnaise, moutardes Champenoise, huiles de graine de moutarde brune, etc. Ses produits sont certifiés « Produit en Île-de-France » qui certifie l'ancrage territorial et valorise le manger local. Il élève aussi 15 vaches Highland, une race écossaise connue pour la qualité de sa viande.
Élevage avicole Saint-Georges
Spécialisée dans l'élevage avicole depuis plus de trois générations, la famille Dano est installée au cœur du village de Villemareuil depuis 1955. Les volailles sont élevées dans le plus grand respect de l’animal et avec un attachement particulier au suivi sanitaire et vétérinaire. La vente directe à la ferme propose de nombreux produits transformés fait maison, entre autre les rillettes et terrines de volailles.
Ferme de Forest
Le domaine de la ferme de Forest est un endroit idéal pour organiser un évènement dans un cadre champêtre, dans le village de Chaumes-en-Brie. Au moulin et à la ferme, Marie-Joseph , Bénédicte et Flavien produisent des céréales et vendent des farines artisanales.
Ferme de la Bonnerie
Avec ses vergers situées sur les hauteurs du village de Verdelot en Seine-et-Marne dans la vallée du Petit Morin, la ferme de la Bonnerie produit des jus de pomme, de poire, du vinaigre et du cidre, sans colorant ni conservateur, depuis 1995. L'atelier de pressage situé directement à la ferme contribue au circuit court.