Depuis son ouverture en 2018, le Village Potager est un succès puisque l’entreprise emploie une vingtaine de salariés, dont 10 personnes en insertion professionnelle. « Beaucoup de nos maraîchers en insertion ont continué dans cette voie, après 2 ans chez nous. Entre les nombreuses formations reçues et la pratique quotidienne du métier, ils ont acquis de nombreuses compétences et ont trouvé facilement du travail ».
Le Village Potager est aussi un projet engagé dans la transition écologique et sociale. « L'agriculture doit être une solution, et pas un problème ! Le Village Potager a d'ailleurs participé en 2022 à la Convention des Entreprises pour le Climat, et souhaite devenir une référence d'entreprise régénérative. Nous allons développer des ateliers pédagogiques, autour de nos métiers, pour sensibiliser autour des enjeux de la transition : agriculture durable, alimentation saine et végétale, transition climatique... ».
Plus de 160 variétés de légumes bio sont cultivées chaque année, selon des méthodes agroécologiques qui préservent le sol et la biodiversité. Vendus directement en boutique au Village Potager, les légumes sont également distribués en circuit court, dans des AMAPs et au marché de Fontainebleau pour favoriser le local.