S’il fallait résumer en quelques mots le métier de Sandrine Papin, on pourrait dire qu’elle exerce un travail essentiel à la santé et au bien-être des 73 900 collégiens répartis dans les 132 collèges publics du territoire.
Cheffe du Service des missions techniques à la direction des collèges, de l’éducation et de la jeunesse, elle pilote une équipe de 9 référents techniques, tous experts dans l’entretien général, la restauration, nutrition, l’hygiène et la sécurité des aliments.
Avec environ 51 500 demi-pensionnaires par jour répartis sur l’ensemble du territoire, son équipe travaille essentiellement sur le terrain, au contact des agents des collèges. « En restauration par exemple, il faut s’assurer que les équipes de restauration puissent cuisiner dans de bonnes conditions, sans risque sur la santé des élèves. On est au service des collégiens mais aussi des agents départementaux », précise-t-elle.
Lorsque le Conseil départemental décide de construire ou de réhabiliter un collège, son équipe est consultée en amont du projet. « On travaille en lien étroit avec les ingénieurs et la direction de l’architecture, des bâtiments et des collèges pour valider les plans et les équipements des cantines scolaires. On participe aux réunions de chantier, à la livraison de l’établissement, à l’arrivée des agents et au recrutement pour le personnel de cuisine. C’est très stimulant ! Il n’y a pas de journée qui se ressemble ».