Agriculture et forêts Agriculteurs du 77 : la fromagerie Ganot, une référence depuis 1895
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La fromagerie Ganot est la plus ancienne fromagerie de la Brie. Fondée en 1895, la fromagerie Ganot a commencé son activité en se spécialisant dans l’affinage des fromages produits par les fermes voisines. Aujourd’hui, la fromagerie familiale a diversifié son activité puisqu’elle produit désormais son fromage à partir du lait de la ferme Sainte-Colombe. « L’idée était de recréer ensemble une fromagerie à la ferme. De cette façon, on produit directement du fromage à partir d’un lait bio et local », raconte Isabelle Hedin.
Son association avec des producteurs laitiers locaux, situés à Saint-Mars-Vieux-Maisons, permet à la fromagerie Ganot de conserver un savoir-faire de grande qualité : « on sait comment mangent les vaches et comment elles sont traitées. En plus, ça nous tient à cœur de soutenir nos producteurs. Produire local et faire de la vente en circuit court, c’est valoriser les producteurs et les fromages seine-et-marnais », défend-elle.
En plus, la fromagerie Ganot est la dernière fromagerie de la Brie à affiner sur des clayettes en bois. Une tradition qui fait la différence puisque l’affinage donne tout le goût au fromage. Celui produit directement à la ferme, c’est le brie fermier bio dont le goût s’apparente au Brie de Melun. La fromagerie Ganot vend aussi les célèbres Bries de Meaux et de Melun, le Coulommiers, ainsi que de la tome. Près de 100 fromages sont apportés chaque semaine dans les caves de la famille Ganot.
Toute la production de la fromagerie Ganot sera à retrouver au Salon International de l’Agriculture au stand de la Seine-et-Marne du samedi 26 février au lundi 28 février. Plus d’informations sur le site web de la fromagerie Ganot.