Tout commence par un événement qui a marqué Tiphaine Bordier : « Un jour, en mangeant un aliment, ma nièce a fait un choc anaphylactique, on ne savait pas qu’elle était allergique. » Après cet épisode, fonder Matatie a sonné comme une évidence. En 2017, alors encore en école de commerce, elle réalise les premiers tests pour ses recettes de gâteaux.
« Je me suis fait accompagner par AgroParisTech pour trouver les recettes. Aurélien, un ami, m’a rejointe dans l’aventure et il est devenu mon associé. » Tiphaine dispose d’une double casquette, à la fois commerciale et manuelle. « J’ai passé un CAP pâtisserie en candidat libre pour suivre la production des gâteaux. »
Dans les locaux situés à Vaux-le-Pénil, huit employés œuvrent pour une production méticuleuse : « La fabrication, c’est comme à la maison, mais avec de nombreux contrôles, pour écarter toute contamination allergique. » Les ingrédients utilisés sont issus de l’agriculture biologique, et le chocolat, du commerce équitable.