Terre d'entreprises, Seine & Marne, Le magazine Matatie la biscuiterie des goûters gourmands sans allergènes
Date de publication de la page et auteur de publication
Créé le:
Tout commence par un événement qui a marqué Tiphaine Bordier : « Un jour, en mangeant un aliment, ma nièce a fait un choc anaphylactique, on ne savait pas qu’elle était allergique. » Après cet épisode, fonder Matatie a sonné comme une évidence. En 2017, alors encore en école de commerce, elle réalise les premiers tests pour ses recettes de gâteaux.
« Je me suis fait accompagner par AgroParisTech pour trouver les recettes. Aurélien, un ami, m’a rejointe dans l’aventure et il est devenu mon associé. » Tiphaine dispose d’une double casquette, à la fois commerciale et manuelle. « J’ai passé un CAP pâtisserie en candidat libre pour suivre la production des gâteaux. »
Dans les locaux situés à Vaux-le-Pénil, huit employés œuvrent pour une production méticuleuse : « La fabrication, c’est comme à la maison, mais avec de nombreux contrôles, pour écarter toute contamination allergique. » Les ingrédients utilisés sont issus de l’agriculture biologique, et le chocolat, du commerce équitable.
« La polyallergie génère beaucoup de stress aux parents, et elle exclut l’enfant des moments de la vie quotidienne, car il ne peut pas manger ce qu’il veut. » Face à cela, le souhait de Tiphaine est de proposer des goûters et des petits-déjeuners gourmands sans les 14 allergènes* majeurs. « On organise des goûters dans nos locaux, ça rassure les clients et c’est ludique pour les enfants, ça nous permet de créer du lien avec eux. »
Pour la suite, l’entreprise ne manque pas d’idées : « Nous sommes en train de développer nos billes soufflées enrobées de chocolat. On aimerait aussi étendre nos ventes à l’export, car les allergies n’ont pas de frontières. » La marque est déjà présente en grande distribution (Monoprix, Franprix), en ligne et en restauration collective.
* arachide, céleri, crustacés, céréales, fruits à coque, lait, lupin, œufs, poisson, mollusques, moutarde, sésame, soja et sulfites
Retrouvez tous les articles du dernier numéro du « Seine & Marne, Le Magazine », ci-dessous en version digitale.
Actualités
Au collège Charles Péguy de Verneuil-l’Etang, une fresque à la mémoire de l’écrivain et poète
Publié le
Bilan des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024 : 200 000 visiteurs en Seine-et-Marne
Publié le
Tremplin #77 : 7e édition ! Rendez-vous le 15 mars 2025 pour les auditions
Publié le
En ce moment
Spectacle Notre sélection de sorties au château de Blandy
Adresse : Place des Tours, 77115 Blandy-les-Tours
Du au
Exposition Le propulseur : des chasseurs de rennes aux chasseurs de kangourous
Adresse : 48 avenue Étienne Dailly, 77140 Nemours
Du au
Spectacle Blandy enchanté : un noël en péril
Adresse : Place des Tours, 77115 Blandy-les-Tours
Du au