Autre spécialité fromagère de la Seine-et-Marne : le Fontainebleau. Ce dessert crémeux, appelé bellifontain ou crémet, doit son nom à la ville de Fontainebleau, où il a été inventé au XVIIIe siècle. Mais, son histoire est pleine de mystères !
Le nom de son inventeur reste inconnu. On sait seulement que ce crémier, domicilié rue Grande à Fontainebleau, était un fin observateur. « Il avait remarqué que, à la surface des bidons de lait frais transportés en carriole et ballottés sur les pavés, se formait une fine couche de crème légère et aérienne que les amateurs s’empressaient de déguster avant qu’elle retombe. Il aurait eu l’idée de la "foisonner" en lui insufflant de l’air pour lui donner plus de volume et de légèreté. Telle serait l’origine du Fontainebleau », écrivait le critique gastronomique Jean-Paul Généraux, dans un article paru dans Le Monde. Autre incertitude : la présence ou pas de crème chantilly dans la recette originelle, une question que les chefs pâtissiers se posent encore aujourd’hui.
Une histoire bien obscure qui forge sa légende... et éclaire nos papilles ! Sa crème fouettée ajoutée au fromage blanc lui donne une texture légère en bouche, tel un nuage. Bref, le Fontainebleau, c’est la crème du fromage ! Bonne nouvelle, on peut le faire soi-même chez soi. Découvrez notre recette.