Le lancement du Salon international de l'agriculture commence avec 5 producteurs venant des quatre coins de la Seine-et-Marne !
La moutarde de Provins
C'est sur les champs de sa ferme familiale, située à Melz-sur-Seine à proximité de la cité épiscopale de Provins, que Patrice Boudignat sème chaque année des graines de moutarde depuis 1995. Après la récolte d'été, il produit des recettes de moutarde aussi variées que délicieuses : moutardes à la rose, moutardes de Provins, moutardes façon dijonnaise, moutardes Champenoise, huiles de graine de moutarde brune, etc. Ses produits sont certifiés « Produit en Île-de-France » qui certifie l'ancrage territorial et valorise le manger local. Il élève aussi 15 vaches Highland, une race écossaise connue pour la qualité de sa viande.
Ferme Apicole et Caprine Metaczyk'Api
Après des carrières d'intermittente du spectacle et d'ingénieur dans le BTP, Mélanie et Julien se sont reconvertis dans l'agriculture et sont apiculteurs professionnels depuis 2018. Ils élèvent essentiellement la race d'abeille Apis-Mellifera : des abeilles noires rustiques très résistantes et butineuses. La transhumance de leurs ruches, leur permet la récolte d'un miel de qualité, aux saveurs délicates et originales. Les deux apiculteurs réalisent avec leur miel des confiseries, madeleines, pains d'épice et bonbons. Ils travaillent également avec la Microbrasserie - Bières du Saule à Villenoy qui a développé une bière blonde au miel.
Des pâtes briardes Epi c'est tout
Adrien et Virginie sont agriculteurs et producteurs à Marles-en-Brie. Installés à la ferme familiale, ils cultivent du blé, du colza, de l'orge, du maïs et de l'épeautre, et élèvent des vaches de race Charolaise. L'aventure des pâtes briardes commencent en 2018 ! À partir d'un blé tendre, les pâtes sont fabriquées directement à l'atelier de la ferme selon un savoir-faire qui permet de conserver toute leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Natures, complètes ou parfumées, les pâtes briardes Epi c'est tout régaleront les gourmands !
Créneaux chocolat
C'est à Provins dans son atelier que Jérôme Saulnier fabrique sous nos yeux des chocolats ! Artisan chocolatier-glacier, Jérôme Saulnier a lancé les Créneaux chocolat en 2015. Sensible à la valorisation du patrimoine local, il élabore des chocolats et glaces aromatisés à la rose de Provins.
Brasserie de Meaux
Depuis 2015, Ludivine et Sébastien produisent des bières artisanales à Meaux. Leurs bières, plusieurs fois médaillées, sont réalisées à partir de produits locaux, dont la culture de l'orge en Seine-et-Marne, valorisant ainsi la filière agricole locale et le circuit-court. Plus d'informations sur le site de la Brasserie de Meaux.