Le projet « Seine-et-Marne Fraîcheur » incarne une nouvelle organisation de la restauration scolaire avec :
- une fraîcheur garantie des aliments, grâce à une production et une
- transformation locales, ainsi que des circuits courts,
- une montée en gamme des repas où les chefs de cuisine vont pouvoir
- proposer des produits diversifiés et du terroir, tout en respectant l’équilibre
- alimentaire et en misant sur le goût,
- une alimentation responsable, payée au juste prix aux producteurs seine-et-marnais,
- avec des transports réduits, respectueux de l’environnement,
- une équité entre tous les collèges grâce à une plateforme unique
- d’approvisionnement située à Provins : Approv’Halles,
- un nouveau système de tarification, plus juste pour les familles.
« En agissant sur la fraîcheur des produits, la proximité, nous allons permettre aux chefs de cuisine de travailler sur l’éducation au goût, la saisonnalité. Ce n’est pas seulement un enjeu de souveraineté alimentaire, de reconquête industrielle, mais aussi un enjeu de société », déclare Xavier Vanderbise, vice-président en charge des collèges.