Culture / patrimoine, Attractivité Les « douceurs alléchantes » de Moret-sur-Loing

Le musée du Sucre d'Orge à Moret-sur-Loing © Département de Seine-et-Marne
Niché dans le charmant Moulin Provencher, le Musée du Sucre d’Orge renferme les secrets de fabrication du fameux bonbon d’antan. Passez le petit pont au-dessus des chutes du Loing et vous y serez. Le musée n’est pas grand, mais il recèle de secrets historiques… et gourmands !

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« Berlingots aux formes changeantes, bâton de sucre au caramel, toutes ces douceurs alléchantes, sont comme un avant-goût du Ciel. » Ces quelques vers d’un poème Aux touristes d'Emmanuel Déborde de Montcorin (1893), membre de la Société des poètes français, destiné aux touristes de Moret, témoignent de l’ancrage puissant de l’histoire du sucre d’orge dans la ville et dans le monde entier. En bâtonnets, en berlingots ou en forme de petits cœurs, c’est un bonbon que nous connaissons tous, adoré de la cour des rois et de Napoléon.

Un bonbon de légende né en Seine-et-Marne

Plus vieux bonbon de France, la création du sucre d’orge remonte au règne de Louis XIII. En 1638, les Sœurs bénédictines de Notre-Dame-des-Anges créent une maison à Moret, où elles fabriquent les premiers sucres d’orge, sur la base d’une recette simple : du sucre de canne mélangé à une décoction d’orge, et sans colorant ajouté. « C’est la mère supérieure, Elisabeth Pidoux, cousine de La Fontaine, qui fait découvrir le sucre d’orge autour d’elle », explique Claude-Clément Perrot, guide de l’office de tourisme de Moret Seine & Loing. Un or sucré qui attise la convoitise, et est rapidement victime de contrefaçon.

Une recette qui traverse les siècles

Mais, lors de la Révolution, les religieuses sont contraintes d’arrêter leur commerce. La fabrication cesse, et on pense la recette incomparable du bonbon perdue dans les abîmes du temps. Mais les religieuses se la transmettent jusqu’à ce qu’une nouvelle congrégation s’installe à Moret. La fabrication reprend et perdure jusqu’à nos jours ! Le sucre d’orge est aujourd’hui fabriqué à l’entrée de la ville de Moret. Depuis 1972, les religieuses en ont cessé la fabrication et ont confié leur recette à un confiseur.

Informations et réservation sur msl-tourisme.fr.

Le cylindre, signature des religieuses. En regardant attentivement sur les berlingots, on peut voir la mention « RM », qui signifie Religieuses de Moret. Il s’agit du signe des religieuses, déposé depuis la fin du XIXe siècle. Vous pouvez également retrouver cette mention sur les emballages des bâtonnets.

Le saviez-vous ?

Une confrérie… du sucre d’orge ! Au même titre que la confrérie du Brie de Meaux, il existe la confrérie du sucre d’orge. Tradition folklorique annuelle, elle se déroule dans la ville en présence de tous les membres de la Confrérie. L’habit traditionnel doré fait écho à la couleur du sucre d’orge.

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